首页 >> 飞镖首页 >> 飞镖课堂
软式飞镖比赛注意事项
2007-03-23 09:43:00 中国飞镖协会官方网站
[字体: ]
软式飞镖竞赛规则与硬式飞镖竞赛规则基本相同。

场地及器材
投镖距离
从镖盘表面正中心点到地面垂直线顶点至投镖线的正中心距离为2.44米,是选手的最短投掷距离。(硬式飞镖为2.37米)选手投镖时,脚不得超过投掷线内侧(靠近飞镖机一侧)的边缘及其延长线。比赛中发现越线现象,第一次予以警告,第二次将被取消下一轮(3镖)的比赛资格,第三次将被判罚本局比赛作负。

器材
每支软式飞镖的全部重量(包括镖尖、镖身、镖杆和尾翼)不得超过18克。不得使用超过该重量限制的飞镖比赛,一经发现,使用该飞镖比赛的场次或局判负。必须使用专门为软式飞镖比赛生产的软式(塑料)镖尖进行比赛,不能使用已损坏(折断、开裂等)镖尖进行比赛。

镖盘
镖盘内中心圆和外中心圆的分值均为50分,这两个分区在结束比赛时均可视为双倍区。

比赛通则
* 比赛采用501分,双倍开始(必须投中双倍分区,机器才开始记分),双倍结束,绝对禁止用圆心区(内中心圆和外中心圆)开始,比赛开始时投中圆心区,此局判负。
* 比赛开始前投圆心争先时,区分内外中心圆,且双方飞镖必须均附着于靶面。
* 501比赛,双方每人最多可各投20轮(60镖),双方在各自的20轮如不能结束比赛,将按照本局比赛开始的顺序各投一镖圆心决定胜负。胜负的判断按照比赛开始时争圆心的规则执行。
* 得分以机器显示分数为准(机器永远是正确的,飞镖被镖盘弹回或掉落,仍可能得分)。由裁判员手工控制切换选手比赛轮次顺序。
* 选手将飞镖投在有效分区内但机器没有显示分数,不得用人工方式得分。但此种情况在最后一镖结束比赛时除外,如最后一镖投中了相应的双倍区,可以判为本局比赛获胜。
* 选手有责任确认在自己轮次的允许投掷的灯亮后再进行比赛(不要急于投镖)。
* 在比赛过程中,由于选手失误或操作不当,而引起的记分错误,责任由选手自负。
* 在机器未被切换到自己轮次时所投出的飞镖,将被视为已经投出,不予记分,也不得重新投掷。
* 当机器显示为对方轮次时投掷。在被发现前投出不足3镖时,所得分数有效,改由对方继续投所剩余的镖,犯规选手将受到一次警告,并将被判罚取消下一轮比赛(3镖)资格(即将机器切换至对方选手轮次,由对方选手接着再投一轮)对方选手;当已投完3镖时,所得分数有效,犯规选手将受到一次警告,并将被判罚取消下一轮(3镖)比赛资格。如犯规选手将对方选手的分数结束,则判对方选手获胜。
* 选手以人工方式得分,将受到一次警告,并将被判罚取消下一轮(3镖)比赛资格。选手以人工方式使自己的分数减到零,将被判本局比赛作负。
* 因电力中断或其他不可抗力导致机器关闭(或重新启动),该局比赛要重新开始。
* 如系选手原因造成机器关闭、倾覆或故障,则判对方选手本局获胜。
* 在比赛过程中,如飞镖机出现故障,应马上暂停比赛,并不要拔出飞镖,请技术人员处理。经裁判长或仲裁委员会同意,可以更换比赛机器,并将视情况,重新开始本局比赛或用人工方式设定分数继续比赛。
* 选手在一局比赛中受到3次警告,将被判本局比赛作负。


注意事项
不要随地仍废弃的镖尖。
2007北京国际射箭邀请赛官方网站 华奥星空承建
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn