首页 >> 飞镖首页 >> 飞镖课堂
飞镖运动概况
2007-03-23 09:47:00 中国飞镖协会官方网站
[字体: ]

    飞镖运动是正在一项风靡全球的室内体育运动,是集趣味性、竞技性于一体的易于开展的休闲运动项目。飞镖运动起源于15世纪的英格兰,由士兵在战斗间隙向树墩投掷标枪,后逐渐演化成一种小型的室内运动。在欧美及亚洲一些国家和地区已开展得十分普及,每年都有不同规模的比赛。在飞镖运动的发源地英国的7千多个注册的飞镖俱乐部拥有超过8百万的飞镖爱好者,在美国就有15万个飞镖站,热衷飞镖的人已达到2000万。在德国也有20万台飞镖机,每天供飞镖爱好者使用。中国的香港、台湾早已加入世界飞镖联盟组织(WDF)。

        飞镖运动传入我国只有近十年的时间,由于其技术简单易于掌握,不需要专门的场地和设施,且运动量适宜,不受年龄、性别的限制,经济实惠,正逐渐被中国的大众所接受。空闲时间扎扎飞镖,不仅可以舒展筋骨,消除疲劳,增强人们的身体协调能力,还能磨练人的意志和提高心理素质。飞镖运动对很多人来说是一项既熟悉有陌生的运动,说熟悉,是因为许多人都知道飞镖,人们从很多的影视作品中可以看到飞镖的镜头,更有很多人家里都备有档次不一的镖盘,闲暇或亲友聚会时也会玩一玩。称其陌生,是因为人们并不了解飞镖本身是一项正式的体育竞赛项目,不了解它有着上百种的比赛和游戏方法,不知道它还有专门的国际组织(拥有50多个成员国的世界飞镖联盟)和各项世界大赛。以至于有些人家中的镖盘只是一个装饰物。造成这种现象的原因在于人们并不真正了解飞镖运动的规则,在于还缺乏对飞镖运动进行真正的宣传推广和组织。
    但我们欣喜地看到,近年来,飞镖运动已显露出迅猛发展的势头,各种形式、规模不一的飞镖比赛频繁举行,投身飞镖运动的人数显著增加,其竞技水平也有了本质的提高。根据我们的经验和自身的体验,培养一个飞镖爱好者是一件非常容易的事情。你只要给他/她3支飞镖,让他向镖盘投3镖试一试, 头一轮不太好,再来一轮,有进步, 再投3镖,再投3镖…, 接着的情况就是你拦也拦不住他了,一个飞镖爱好者由此产生了。飞镖就是这样一项一经上手就割舍不下的体育项目。人们的身上都蕴涵着我们远古祖先遗传下来的投掷、狩猎的潜质和欲望,飞镖运动自然就受到人们的钟爱。很多飞镖爱好者为此放弃了他们其他的业余爱好, 全身心地投入其间, 有些人甚至到了痴迷的程度。飞镖运动易于上手的特点又决定了你的技术水平能在较短的时间内就能达到相当好的程度,也就是说较易出成绩。如夺得1999年北京首届飞镖竞技大赛冠军的刘冲只玩了4个多月的飞镖,荣获首届中国飞镖大赛冠军的韩希成也只练了6个月的时间。当然,飞镖与其他体育项目一样,你如果希望达到更高的境界,赶超世界先进水平,就不是一朝一夕的功夫了。世界级水平的选手一般都要经过10年以上的磨练,才可修成正果。因为飞镖运动对人的心理素质、个人修养等方面有着很高的要求,而这些方面的提高、升华就绝不是可以一蹴而就的了。
    在组织和比赛方面,飞镖运动的发展也很快。国家体育总局与1999年5月26日批准将飞镖运动列为正式体育竞技项目之一。中国飞镖运动协会和北京市飞镖运动协会也将很快成立。1998年3月在北京举办了第一次按正规501规则进行的“康讯杯”飞镖大赛;北京首届飞镖竞技大赛于1999年1月成功举办; 首届中国飞镖公开赛于1999年12月29日至31日在天津举办。IT产业的巨头搜狐公司也主办了飞镖比赛。以上比赛均吸引了来自全国各地的飞镖爱好者参加,参赛人数均在百人以上。天津成立了中国首家较正规的职业飞镖俱乐部—天民飞镖俱乐部,北京的飞镖爱好者也组织了北京飞镖爱好者联谊会。飞镖运动也受到社会公众和新闻媒体越来越多的重视, 介绍飞镖运动和发布飞镖赛事情况的文章不断见诸报端, 定期于每周三和周六播出的中央电视台体育频道的假日体育栏目也固定安排了飞镖节目,经常性地介绍世界飞镖锦标赛等国内外飞镖赛事。国内3大飞镖运动器材的生产厂家北京天运、湖南天天和河南嘉宝的势力也不断壮大,参与和主办了一系列的飞镖运动赛事和推广工作。
北京飞镖联赛(Beijing Darts League, 简称BDL)是在中国创办最早,规模和影响最大的比赛。该联赛由英国使馆文化部始建于1984年,最初只有8支镖队,参赛选手均是来自各国驻华使馆和外企的外国人,随着飞镖运动在中国的普及,逐渐有越来越多的中国选手参加了联赛,联赛的规模在不断扩大,选手的水平在迅速提高,比赛的组织也越来越正规。目前,参加北京飞镖联赛的镖队共有36支,每支镖队的人数从8人至20人不等,参加联赛的注册选手近600人,其中中国选手的人数超过了三分之一。
联赛分为3个组别进行团体比赛,1、2、3组各有12支镖队, 实行升降级制度。每支镖队都会选择一个酒吧或西餐厅做为自己的主场,比赛采用主客场制进行,分为夏季赛季和冬春赛季,目前正在进行的1999-2000冬春赛季的时间系从1999年11月11日至2000年5月4日。一场比赛包括一局1001团体、六局501单打、三局701双打和一局米老鼠团体比赛, 比赛时间为每周四晚20:00至23:00左右。在联赛之外,还组织有单打、双打的公开赛以及季后团体淘汰赛。
随着联赛的不断发展,其影响力也越来越大,得到了更方面的关注。在北京天运公司的支持和赞助下,联赛建立了自己的主页,其情况介绍和成绩在中国飞镖网(www.darts.com.cn)进行定期的发布。在英文杂志Beijing Journal上也定期公布联盟的消息和联赛成绩。目前,美国、英国、加拿大和德国大使馆都成立了自己的镖队,一些大的企业也拥有自己员工组成的镖队,如IBM、爱立信、诺基亚和中国国际航空公司等。还有一些镖队则得到了企业、公司和酒吧的赞助,如天运公司、日高建美时公司(Harrows代理商)、窝夫小子酒吧、红狮酒吧、老歌酒吧和乡谣酒吧等。
民航界有着众多的飞镖爱好者,中国国际航空公司就有两支镖队将近20人常年参加飞镖比赛。此外在民航总局、首都机场、外国航空公司和各航空代理人中更不乏飞镖高手。民航总局国际合作司的任晋方曾获得首届北京飞镖竞技大赛的第3名和首届中国飞镖公开赛的亚军,首都机场的刘宗仁则夺得了“康讯杯”飞镖大赛的冠军。
                                          
2007北京国际射箭邀请赛官方网站 华奥星空承建
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn