首页 >> 飞镖首页 >> 飞镖课堂
几种飞镖游戏介绍
2007-11-05 11:34:00 华奥星空
[字体: ]

  1.冰球(Hockey)

  双人游戏(或团体对抗)。双方通过掷硬币或争红心确定谁先投。先投者要去投红心,投中红心(单倍红心、双倍红心均可),就获得了球权,即可以去投一个任意的双倍区,投中一个双倍区加1分。对手必须也去投红心去争回球权。比赛前应预先确定好一个分值,谁先达到该分值,谁就获胜,一般分值为10分。

  2.足球(Soccadarts)

  这是一个新的有很大发展前途的游戏,该游戏融合了美式橄榄球和英式足球的两种规则。该游戏对初学者有一定难度。

  双方争红心以获得球权,下半场开始时交换球权。

  记分板如下:+

  G 10 20 30     40     50     40     30     30     20     G

 

       
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                 A        B

  获得球权者先投,待对方也投完一轮后,比较双方的得分,用得分高者的得分减去得分低者的得分,根据差额分值,得分高者可将球从中线50码处向对方底线推进,并且由得分高者获得球权,下一轮先投。向对方场地推进的最远距离不得超过30码。如双方得分相同,拥有球权一方可将球向对方底线推进5码,并保持球权。

  在将球推进到对方场地30-21码范围内,并拥有球权的一方,可获得罚球权,罚球时要用一支镖投双倍红心,如投中,可得1分;

  在将球推进到对方场地20码至底线范围内,并拥有球权的一方,可获得罚球权,罚球时要用一支镖投单倍或双倍红心,如投中,可得1分(单双倍红心均为1分);

  罚球罚中,则双方再从中线开球,球权给失球方。

  如罚球不中(未投中红心),要将球根据该镖投中的分值向对方底线进一步推进,球权则要交给对方。如罚球不中,且推进的距离越过了对方底线,要将球权交给对方,由对方从底线开球。底线开球的距离为实际得分的相应距离,不受30码的限制,下一轮则将球权交给对方。

  如果拥有球权的一方被对方逼回了自己的底线,则要由对方罚角球。罚角球时,要由罚球方先投一镖任意的双倍区,如投中双倍区,可获得一次投单倍或双倍红心得分的机会。如果未投中双倍区或罚球未投中红心,要将球放回防守方20码线上,球权交防守方。

  比赛由双方各投20轮,10轮时为中场休息。

  每位选手各投一轮,一轮3镖,罚球、发球和罚角球均不计入选手投镖的次数。

  3. 51个5 (All Fives)

  双方争红心确定先发权。选手可以将飞镖投向任意分区,其目的是要使3镖的得分之和是5的倍数(60分的得分为12),其商数就是该选手的得分,先得到51分的为胜者。

  如选手的3镖得分之和不是5的倍数,则该选手该轮不得分。选手的3镖必须都要投在分区内,否则该轮不得分。最后结束时,其得分必须正好等于51分,超过51分,则该轮不得分。

  4. 障碍赛马(Shove Ha’Penny)

  这是一个有难度的游戏,许多初学者可能不能完成比赛。该游戏是将1-20的分区打乱排列做为赛道,13,17,8和5的三倍区为中间的障碍,红心为终点线。其顺序是:

  20,1,18,4,T13,6,10,15,T17X2,3,19,7,16,T8,11,14,9,12,T5,BULL

  所有的单倍分区都要求投在红心和三倍区之间的小分区内,投其中T13,T17,T8,T5这4个障碍的最多轮次为3轮(9镖),如在9镖内未能投中障碍,就算马匹失足,要退出比赛。T17为大障碍,要投中2个,所以最多允许投6轮(18镖)。最后的红心区单倍、双倍均可。

  5.大小(Big-Little)

  比赛人数不限,每人从零分开始,得到五分后,就得退出比赛。首先争红心来决定比赛顺序。第一个出场的人有一个“开放”的飞镖盘,可以去打任意一个有效“目标”,“目标”是指盘上任何一个(单独的连续)闭合区域。同一分区,如20分区可分为20双倍区,大分区,20三倍区和小分区4个闭合区域,单倍红心和双倍红心也各算一个闭合区域。

  当第一个选手击中一个有效目标之后,他的一轮就结束了,下一个选手也必须击中这个目标。如果他第一或第二支镖击中了这个目标,他就可以用下一支镖去建立一个新的目标。如果他第三支镖才投中这个目标,他可以再投一轮以建立新的目标。如果他三支镖都没投中这个目标,那么他就得1分,然后由下一个人来接着打这个目标。

  如果一个选手建立了一个目标,而所有其他人都没投中,又轮到他本人来投,他可以选择不改变这个目标,让其他所有人再来试一次,或者投镖来建立一个新的目标。如果一个人在建立新的目标时,第三支镖没打中任何有效目标,或弹落,则下一个人就有了一个“开放”的飞镖盘,如同比赛刚开始时一样。

  6.杀手(Killer)

  如果要练习投中两倍区的能力,这是个很好的手段。

  每个人先用反手来投一支镖,他投中的分区就是他的分区,即便是红心。如果别人也碰巧掷中了那个分数,那么他就得在透一支镖。

  分区分值最低的选手最先投,依此类推。

  要成为杀手,选手必须击中他自己分数的两倍区。一旦打中,就把他标记为杀手(我们这里是圈上他的名字,有些地方是在名字前记上一个K)。

  你如果成为一个杀手,你就要去掷其他选手的两倍区,来把他们挤出比赛。每击中一次他们的两倍区,他们就被记上一点。如果一名选手被记上三点,他就被挤出比赛。如果你不小心又打中自己的两倍区,那么就得给你自己记上一点。

  如果你不是杀手,掷中其他人的两倍区没有任何效果。

  变化形式:

  你成为杀手后,只能去打那些不是杀手的人。只有所有不是杀手的人都退出比赛后,才能去打别的杀手。

  使用三倍区而不是两倍区;如果打中红心,就使用双倍红心。

  如果你作为一个杀手而击中自己的分数,你就失去杀手资格,必须再打中一次才能再成为杀手。

  每个人一开始就是杀手,你不必去打自己的分数。

  7. 单轮总分(Legs)

  先投红心以决定出场顺序。每个人投三支镖以累计分数。每一个人都要尽力超过他前面一个人的单轮总分。如果超过了上一个人的单轮总分(平分不算),再下一个人就得设法超过这个新的单轮总分;如果没能超过上一个人的单轮总分,则此人被记一分,再下一个人只须设法超过这个新的(较低的)单轮总分即可。任何人累计5分则退出比赛。

  策略:请注意你要超过的分数。如果头两支镖之后,只须几分即可超过对手的分数,请瞄准大片区域的分数都能满足要求的区域。不要总是瞄准20分,因为你可能偏到1分而失败。要赢得比赛,只须不被记一分,而不是每次都打出最高分。

  8. 十个红心(10 Bulls)

  这个比赛通常是在两人之间进行,也很适合两队之间进行。争红心的胜者可以决定是先打红心还是先打分数。打红心的一方要不断地打红心,直至打中10个(双倍红心算两个红心)。同时,另一方要去挣分。挣分的一方只能在从两倍区到三倍区之间的区域上得分(包括两倍区和三倍区)。如果挣分的一方不小心打中红心,就得给对方加上相应的红心数;如果打红心的一方不小心打中三倍区或投在三倍区外,就得给挣分的一方加上相应的分数。打红心的一方完成之后,双方交换角色;得分高者获胜。

  9. 高尔夫Golf

  这种比赛按顺序使用1到18分(第一轮你要打1分,第二轮打2分,依此类推)。比赛的目的是要得尽可能低的分。如果你三支镖都不能打中这个分数,就是一个“坏球”,得5分。投中三倍区算1分(老鹰球),双倍区算2分(小鸟球),三倍区和红心之间的小分区算3分,三倍区和双倍区之间的大分区算4分。你可以用三支镖的任何一镖结束一个分区,以投在该分区的最后一支镖计分。所以,如果你第一镖投中小分区并且想计3分时,你可以决定投下一个。但如果你为了得到一个较低的分数决定继续投该分区,那么这支镖就不算了。所以,如果你打中小分区,并决定继续打,但不幸后两镖都没打中这个分数,那么要计5分。

2007北京国际射箭邀请赛官方网站 华奥星空承建
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn