首页 >> 飞镖首页 >> 飞镖课堂
小飞镖飞出大智慧 ——省首届女子体育节探营
2012-03-19 10:40:00
[字体: ]

  03月16日讯 3月15日,由省首届女子体育节筹委会主办、柯城区府山街道府山社区承办的省首届女子体育节飞镖培训班在衢州市开班,来自我省近百位裁判员、运动员参加了本次培训班。在培训班上,国家体育总局射击中心国家级飞镖裁判员王乃阡讲解了飞镖的相关规则及实战技巧。

  “大家知道飞镖扎到镖靶的哪个部分得分最高吗?”一开课,王乃阡便向学员们问道。“靶心吧。”不少学员回答道。“大家说的那是射箭,不是飞镖。”王乃阡解释,飞镖用的镖靶有20个分区,第20分区应在镖盘的正上方(即时钟12时的位置)并为黑色,而其他分值区从20分开始被交叉分为黑白两种颜色,顺时针为1分、18分、4分、13分、6分、10分、15分、2分、17分、3分、19分、7分、16分、8分、11分、14分、9分、12分、5分。

  镖靶从外环往靶心看,则可分为分值区、双倍区、三倍区、外中心圆和内中心圆。分值区为镖盘外圈标定分数的本分值区,双倍区则是镖盘外圈的狭窄圈环,为各分值区的两倍,三倍区是镖盘内圈的狭窄圈环,为各分值区分数的三倍。此外,外中心圆(绿色)为25分,内中心圆(红色)为50分。“从镖靶的结构上,我们可以看出,正中靶心得分为50分,但扎中20分区域内的三倍区,可得60分的得分。所以,这个20分的三倍区才是整个镖靶上单镖得分最高的区域。”王乃阡说。

  飞镖不仅动手还要动脑

  王乃阡说,飞镖的玩法很多,可以比谁投的分数高,一般为8轮,一轮三支镖,投24次,分数累计,谁的分数高谁获胜,而本次首届女子体育节飞镖比赛初赛所使用的就是这种规则。

  而半决赛中使用的则是501分规则,王乃阡说,所谓501分规则就是说在比赛开始前,比赛双方的基本分数各为501分,然后以倒扣的方法进行比赛,三镖为一轮,一轮结束后,从501分中扣除该轮得分,之后双方进行下一轮,以先扣到零分的一方为胜方。

  结束镖必须在所剩分数一半的双倍区。运动员投镖后,三镖或三镖内任意一镖的分数超过所剩余的分数或只剩一分时,即为爆镖,其分数仍为此轮投镖前的分数。“这就要求玩飞镖不仅要动手,还需要运动员动脑。”王乃阡说,在投最后几镖时,运动员就需要计算好分数。“比如当你还剩15分的分数时,你就要算好,这一镖的得分必须是奇数,如果你得了偶数,比如这一镖得了6分,那么你的剩余分数就为9,那么你想在这一镖结束是不可能的,因为按照结束镖的要求,必须是投在所剩分数的一半的双倍区内,而镖靶上是没有4.5分这个区间的。”王乃阡说。

  飞镖新手也能偶胜“老手”

  与一般的运动相比,飞镖的偶然性很大,许多初学者也有赢专业选手的机会,这就会给初学者极大的信心,使得初学者愿意参与其中。在实践课时,学员们排队进行训练,许多学员因为初次接触飞镖,所以经常出现脱靶的情形。“别急,右脚站平行投掷线旁,中心都集中在右脚上,投掷前右手自然下垂,双眼集中注意力盯在镖盘上。抬手,手腕发力。”此时,王乃阡便会在一旁指点。

  经过几次的练习,便有不少学员能够在投三镖的情况下获得较高的分数。甚至有几位新学员的得分超过了“老手”的得分,此时,不论新手还是“老手”都会为其鼓掌,一些多次失败的学员也会瞬间来了精神。“这就是飞镖的魅力所在。”一旁的王乃阡对记者说道。

中国飞镖协会官方网站 华奥星空承建
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn