首页 >> 飞镖首页 >> 新闻
中国首届青少年飞镖大赛冰城论剑
2013-07-25 11:39:00 体总网
[字体: ]

  立定、瞄准、甩镖,一连串连串动作一气呵成……在2013年中国首届青少年飞镖大赛中,10岁的宋家成经过预赛、复赛、决赛半决赛8轮比赛最终获得了小学组镖王称号。此次大赛于24日在哈122中召开,来自北京上海、内蒙古等省市的100余名选手参加了此次比赛,比赛包括小学组、初中组、高中组、大学组等七个项目。借助此次大赛契机,哈122中将此项运动引入校本课程,成立校园飞镖社团,希望借此能加强学生的抗挫折能力和专注力。

飞镖大赛

  24日8时30分,记者见到了正在做赛前准备的宋家成,这个在标靶前取镖都要踮着脚的小不点练习起来可是一脸的严肃认真。比赛正式开始后,家成反倒表现轻松,只见他右手三个手指轻捏飞镖,立定瞄准,平缓呼吸,眼睛只瞄着靶子上应该投射的位置,提气,让飞镖随着手臂甩动的惯性平稳地射出。在他参加的小学组加分赛中,经过8轮激战,他最终连胜四个选手获得小学组冠军。

  家成说这是他几次比赛中最不理想的一次成绩,有些轻敌,为此赛后爸爸还批评了他。“我最想和中学组PK一下。”

飞镖大赛

  “家成玩飞镖大概有两年多了,目前看成绩还不错,一个月前参加全国飞镖公开赛,比赛对手都是成年人,他得了个33名的成绩。”宋爸爸说,自己在家闲着无聊的时候玩玩飞镖,没想到家成很感兴趣,而且开始玩儿就很投入,每天自己都要练上一个小时,没想到他能从这个看似枯燥的游戏中找到乐趣。“原来上课虽然老实地坐在椅子上,可总是溜号,自从练了飞镖以后他上课能注意听讲了,这是我没想到的收获。”宋爸爸还说,练了飞镖以后,家成的数学成绩提高很快,这次考试数学又拿了个100分。“其实看着他就是单纯地扔镖,但是靶子就在脑海里,特别是减分赛每个人501分,需要速算的玩法,看谁最先到达0分,这个时候脑袋必须快速运转。”

  在比赛现场记者发现,一个身着黑色赛衣男孩的身边总是时不时围着几个人和他聊天、合影。这个男孩一脸沉着,面无表情,他耳边的助听器引起了记者的好奇。

  “他就是大名鼎鼎的飞镖少侠曲显光!”黑龙江飞镖协会肖德军告诉记者,听说今天又比赛,他特意跑过来给选手们加油鼓劲儿的。别看他只有14岁,可是他已经获得了17个世界级、国家级比赛的冠军。在去年国际飞镖联合会世界杯赛中获得了青少年魁克特冠军、501冠军,第一个中国孩子站在飞镖的领奖台上。“少侠,给我们交流下技巧呗!”记者几次想和曲显光聊天,都被前来讨教的选手打断。

  曲显光在一次注射了阿奇霉素后发生药物过敏,直到5岁时,妈妈才发现他的听力有问题,经确诊为药物过敏导致双耳几乎全聋。于是在显光7岁时,妈妈刘爽干脆辞职当起了儿子的全职家教。现在显光和正常的孩子一样在一所中学读书。“他已经把初中的课程学完了,我们是玩到哪儿学到哪儿!”刘爽说,比如一次家里的飞镖盘电子显示器出了问题,显光边修理边学了物理电路知识。

  回忆起显光学飞镖的经历,刘爽说纯粹是偶然。她在2010年一场年终联欢会上中奖得到了一套铜质的飞镖,显光看了特别喜欢。抱着试一试的态度,家人开始带他到哈市飞镖协会去练习,不久后为他报名参加了2010年全国残疾人飞镖比赛。为了让孩子取得好成绩,对飞镖有些了解的刘爽开始边上网查阅资料,边带孩子训练,令她意外的是,当时由于年龄不到而破格参赛的曲显光,竟取得了第7名的好成绩。“自从练飞镖后,他整个人变得快乐和自信。”刘爽说。

  在比赛现场,有来自上海徐汇中学和北京57中的参赛选手,这两所学校都是早在2010年就将飞镖运动引入校园成为体育课特色项目。借着此次比赛的机会,哈122中率先成立了飞镖社团,目前已有团员10余人。

  该校体育组老师柳光泽说,飞镖是昔日啤酒馆、酒吧里的休闲消遣,如今已走入一线城市校园课堂,成为学生体育课上的新选择。练镖最大的好处能提升学生的专注力,“刚训练时,同学们都是新鲜好奇叽叽喳喳说个不停,训练了三次以后,他们开始发现只有心静,专注认真,才能打出好成绩。”此外,飞镖重礼仪、看仪表、讲诚信,练镖者的举止更“绅士”。与酒吧中的硬式飞镖不同,校园中普遍使用软式飞镖:镖头采用塑料,不会划伤手指。练镖要求孩子站得正、举得平,纠正了长期伏案的不良坐姿,还能缓解视疲劳。在投镖时,稍有不稳定,20分就有可能偏成1分,为此大大提高了心理素质。

  该校孔校长看了学生们的比赛后,对把飞镖纳入校本课程充满了信心。“并不是要学生们获得多少奖项,练得有多专业,只是希望他们从飞镖运动中找到乐趣,丢掉网络游戏等不良的嗜好。” (黑龙江新闻网)

中国飞镖协会官方网站 华奥星空承建
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn