首页 >> 飞镖首页 >> 新闻
中央国家机关第四届职工运动会飞镖项目圆满落幕
2015-09-01 14:18:00
[字体: ]

  瞄准红心、果断出手,每一个高分都伴随欢呼,每一个失误都迎来鼓励,8月29日、30日,中央国家机关第四届职工运动会飞镖项目的决赛在国家体育总局北京体育馆举行,40个参赛单位的72支队伍进入团体赛决赛,同时有205人参加个人赛决赛,比赛规模创历届运动会飞镖项目之最。

  经过两天的激烈比拼,中央国家机关工委获得团体赛第一名,财政部、农业部、中央国家机关工委分获处级个人赛前三名,国家统计局、国务院三峡办、国土资源部分获厅局级个人赛前三名,国务院三峡办、财政部、国家林业局分获部级个人组前三名。

  中央国家机关工委副书记、中央国家机关工会联合会主席、中央国家机关第四届职工运动会执行主任邵旭军;中央国家机关工委统战群工部副部长、中央国家机关工会联合会副主席孔冈;国家体育总局机关党委常务副书记、中央国家机关第四届职工运动会秘书长朱国平、中国飞镖协会主席李寿山出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

  动静皆宜,小飞镖成为大项目

  中央国家机关第四届职工运动会以“增强体质、展示风采、凝心聚力、圆梦中华”为主题,结合中央国家机关干部职工全民健身活动的特点,侧重广大干部职工容易参与、较为普及的健身项目,共设飞镖、定点投篮、自行车等13项赛事。

  在这些项目中,飞镖运动重技巧轻体力,还少不了智谋的运用,可以说是最好的“办公室运动”,而中国飞镖协会更是将办公室一族作为推广普及飞镖运动的重要对象,积极推进飞镖成为中央国家机关职工运动会的正式比赛项目。

  中央国家机关第四届职工运动会飞镖项目在中央国家机关工委、国家体育总局的指导下,由中央国家机关工会联合会、国家体育总局机关党委主办、中国飞镖协会、北京金捷报文化传媒有限公司承办。

  在本届中央国家机关职工运动会的93个代表队里,有54个代表队报名参加了飞镖比赛,是上届运动会的两倍之多,参赛人数也打破了纪录,光是科技部就有120名选手参加部里的选拔赛。

  汗洒赛场,不输飞镖职业赛

  作为本次飞镖项目的承办单位,中国飞镖协会、北京金捷报文化传媒有限公司结合中央国家机关干部职工全民健身活动的特点,制定了有针对性、科学性的赛制。飞镖项目分为团体赛和个人赛,团体赛的比赛项目包括:疯狂200秒、疯狂打气球和疯狂三人行。

  相比于个人赛,团队项目更加轻松有趣,但同样充满竞争意味。“疯狂三人行”考验选手的镖技和排兵布阵的科学性,“疯狂200秒”考验团队配合的默契度和技术,“疯狂打气球”对于新手们来说则多了一些运气的考验。

  为了让更多人参与到飞镖项目中来,同时又对飞镖运动有系统的认知和科学的训练,早在运动会筹备期的5月,中国飞镖协会就开始了赛前培训工作,为各参赛单位提供理论与实践相结合的培训服务,定制专属于他们的训练计划。

  经过两个多月的训练,飞镖一点点地调动起这些长时间伏案工作的人们的运动神经,启发着他们不断进步、努力拼搏的“运动员精神”。8月,片区预选赛开始后,选手们开始了紧张的比赛,进入决赛的队伍,周末也要到飞镖俱乐部练习。决赛的激烈程度也不亚于一场职业性飞镖赛事,“疯狂200秒”最高分3329分,已经超过中国飞镖联赛(CDL)比赛中的最高分。

  全民健身,飞镖运动一马当先

  在决赛中,国务院三峡办表现抢眼,分别获得部级个人赛第一名、厅局级个人赛第二名,这与他们平日刻苦的练习密不可分,许多人从不熟悉飞镖运动,到赛场上不输职业选手的表现。而飞镖的魅力,恰恰是无论技巧如何,镖技高低,都能在运动中找到不同的乐趣。

  飞镖投出去的那一刻需要人全神贯注,做到手、眼、身、法、步协调配合,这不仅可提高自身动作的准确性和空间的判断能力,而且还可培养良好的心理稳定性,锻炼人的果断、自信。

  对于这些长时间面对电脑伏案工作的参赛者来说,飞镖正在积极地影响着他们和及身边的人,工作之外,他们有了一项动静结合、张弛有度的运动项目,通过比赛,同事之间、单位之间也加深了了解,增厚了友谊。

中国飞镖协会官方网站 华奥星空承建
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn